Mahasiswa Program studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Surabaya disamping melaksanakan kegiatan akademik juga melaksanakan kegiatan-kegiatan pendukung yang lain, diantaranya Unit Keiatan Mahasiswa (UKM) yang terkait dengan pengembangan bakat dan minatnya serta kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Berikut ini daftar kegiatan yang dilaksanakan Mahasiswa Prodi Ikor selama Tahun 2021

1. PKM Pendampingan Keagamaan dan Pemberdayaan Perilaku Hidup Bersihdan Sehat (PHBS) di Bulan Ramadhan Era New Normal pada Panti Asuhan Setia BudiKec.Benjeng

2. Latih Tanding Pickle Ball di Mojokerto

3. Lomba Video Kreatif

1. PKM Pendampingan Keagamaan dan Pemberdayaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Bulan Ramadhan Era New Normal pada Panti Asuhan Setia Budi Kec.Benjeng

I. Latar Belakang

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan rahmat dan ampunan diberikan kepada masing-masing hamba Allah SWT yang dapat memanfaatkan momentumramadhan ini untuk mendekatkan diri kepada-nya dan dalam usaha mencapai fitrah(kesucian) diri sebagai makhluk ciptaan Allah SWT. Ibadah puasa yang kitalaksanakan selama sebulan penuh jangan sampai hanya sebagai ibadah ritual saja,yang tidak memiliki arti dan manfaat dalam pembetukan karakter seorang muslim.Tapi menjadi sarana untuk terus meningkatkan amal ibadah sebagai investasi hidupdi akhirat kelak.

Oleh sebab itu dimasa pandemi saat ini sangatlah penting untuk melakukankegiatan penerapan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) sudah seharusnyamenjadi kebiasaan sehari-hari. Meski terkesan sangat sederhana, pada kenyataanya,masih banyak orang yang kurang memperhatikan PHBS bagi kesehatan diri sendiri,keluarga dan lingkungan sekitar. PHBS (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat) adalahgerakan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatanmasyarakat. PHBS dapat diterapkan di lingkungan rumah, sekolah, tempat kerja,tempat umum, dan masyarakat umum.

Secara umum, gerakan PHBS meliputi berbagai langkah untuk membiasakan diridalam menjalani perilaku hidup sehat. PHBS mencakup beberapa indicator berikutini : 1) Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, 2) Menggunakan toilet untukbuang air besar maupun kecil dan menjaga kebersihanya, 3) Menggunakan air bersih,4) Mengonsumsi makanan sehat dan bersih, termasuk sayur dan buah-buahan, 5)Berolahraga secara rutin, 6)Membuang sampah pada tempatnya.

Dalam rangka mengisi Ibadah di Bulan Suci Ramadhan dengan keadaanlingkungan yang bersih, aman dan nyaman. Kegiatan yang dilaksanakan akanmemberikan suatu momentum dan pembelajaran untuk bisa menyambut Bulan SuciRamadhan dengan kegiatan yang bermanfaat dan positif serta kegiataan lingkungandi sekitar tempat tinggal masyarakat, terutama pada rumah dan kamar. Sehinggasebagai bentuk rasa syukur kita masih dapat bertemu pada bulan suci ini. KegiatanPHBS (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat) dan kegiatan buka puasa bersama,diharapkan akan banyak pihak yang bisa mendukung dan berpartisipasi dalamkebaikan. Sehingga kegiatan PHBS (Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat) dan kegiatanbuka bersama bisa berjalan dengan lancar.

II. Maksud dan Tujuan Kegiatan

Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini adalah :

1. Menumbuhkan rasa peduli antar sesama
  2. Mempererat tali persaudaraan sesama kaum muslim
  3. Berbagi kebahagiaan kepada anak-anak yatim
  4. Memperkenalkan HMJ PENKESREK

III. LANDASAN KEGIATAN

1. Tridharma perguruan tinggi Universitas Negeri Surabaya
  2. Program Kerja Divisi Bakat dan Minat Himpunan Mahasiswa JurusanPendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Ilmu Olahraga Universitas NegeriSurabaya.
  3. Silaturahmi antar Mahasiswa Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi FakultasIlmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya

IV. Tema Kegiatan

“Mewujudkan Generasi Milenial Yang Berakhlakul Karimah dan Berkarater Tinggi”

V. Waktu Pelaksanaan

• Hari        : SabtuTanggal : 01 Mei 2021
  • Waktu    : 09.30 WIB – 20.00 WIB
  • Tempat  : Panti Asuhan Setia Budi, Kecamatan Benjeng, Gresik

VI. Bentuk Kegiatan

Dalam bentuk pengabdian masyarakat dengan pemberian materi mengenai PHBS,sosialisasi cabang olahraga pentaque, handball, pickleball.

VII. Dokumentasi Kegiatan

Pembukaan Kegiatan PKM

Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

Praktek Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat