Awal mula Program Studi Ilmu Keolahragaan dimulai pada saat Senat IKIP Negeri Surabaya ingin merubah status menjadi Universitas. Persyaratan untuk menjadi Universitas minimal adalah ada tiga fakultas yang berbasis eksakta. Fakultas Pendidikan Olahraga dan Keguruan (FPOK) memiliki peluang dari ilmu humaniora menjadi Ilmu eksakta. Pada tahun 1998 olahraga dilegitimasi oleh Komisi Disiplin Ilmu (KDI) menjad sebuah ilmu. Terdapat tiga jurusan pada  Fakultas Pendidikan Olahraga dan Keguruan (FPOK) yaitu Pendidikan Kepelatihan, Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi serta Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi. Pada saat itu hanya Jurusan Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi yang dapat mengubah menjadi eksata. Setelah itu diajukan program studi ilmu keolahragaan pada bulan April tahun 1999 yang telah disetujui oleh Komisi Disiplin Ilmu (KDI). Pada tahun 1999 program studi ilmu keolahragaan membuka pendaftaran mahasiswa baru hingga saat ini. Pembukaan Program Studi Ilmu Keolahragaan dibarengi dengan perubahan IKIP Negeri Surabaya menjadi Universitas Negeri Surabaya.